طارق أعراب
تعزية. اومنصور يعزي في وفاة محمد الهريم، المدير الجهوي لمؤسسة CIH BANK
كلامكم يتقدم زكرياء أيت علي اومنصور، الكاتب الجهوي
طارق أعراب
تستعد جماعة الكريمات، بشراكة مع فعاليات المجتمع المدني، لتنظيم مهرجان التبوريدة يومي 9 و10 ماي 2025، وذلك ضمن أجواء موسم الطائفة الركراكية، الذي يُعد من أبرز المحطات الروحية والثقافية التي تحافظ على تراث المنطقة.
وتأتي دورة هذا العام في طابع خاص، تحمل اسم الراحل محمد بن الحجام، المعروف شعبياً بلقب “الكريمي”، تكريماً لمسيرة رجل طبع ذاكرة الساكنة بحضوره الإنساني ومساهماته الاجتماعية المتنوعة. وهو اعتراف رمزي بجميل من رحل، واحتفاء بمن لا يزال أثره حياً في الوجدان الجماعي.
وسيكون جمهور المهرجان على موعد مع عروض فروسية تقليدية (التبوريدة)، تشارك فيها فرق محلية وجهوية، إلى جانب فقرات تراثية وثقافية موازية، تستحضر غنى الموروث اللامادي المغربي، وتؤكد تشبث الأجيال الصاعدة بجذورها وهويتها.
ويؤكد هذا الحدث، مرة أخرى، حرص جماعة الكريمات ومكوناتها الجمعوية على ترسيخ ثقافة الاعتراف والوفاء، وجعل الموروث الثقافي رافعة للتنمية المجالية، ووسيلة لتعزيز الشعور الجماعي بالانتماء.
كلامكم يتقدم زكرياء أيت علي اومنصور، الكاتب الجهوي