أوراش كبرى في أسفي: إنزال مكثف للمعدات يطلق خطة تأهيل شاملة لحاضرة المحيط

أوراش كبرى في أسفي: إنزال مكثف للمعدات يطلق خطة تأهيل شاملة لحاضرة المحيط

- ‎فيفي الواجهة
62
التعليقات على أوراش كبرى في أسفي: إنزال مكثف للمعدات يطلق خطة تأهيل شاملة لحاضرة المحيط مغلقة

طارق اعراب

أسفي – تشهد مدينة أسفي في الوقت الحالي حركية ميدانية واسعة. حيث بدأت الشركات الحائزة على الصفقات العمومية في إنزال مكثف للمعدات والآليات الثقيلة. ويأتي هذا التحرك لإطلاق حزمة من الأوراش المهيكلة الموجهة لتحديث البنية التحتية وتطوير المشهد الحضري للمدينة.

تستند هذه التحركات الميدانية الحالية إلى إستراتيجية تنموية شاملة تم التخطيط لها عبر محطات رسمية. وتأتي امتداداً للاتفاقيات الطموحة والقرارات المعتمدة من طرف السلطات الإقليمية والمجالس الترابية لإعادة هيكلة المحاور الحيوية للمدينة وتثمين مآثرها.

وتتوزع هذه الأشغال الكبرى على أربعة محاور مهيكلة:

* تطوير المحاور الطرقية الرئيسية: تشمل خطة العمل تأهيلاً شاملاً لشارع الحسن الثاني. ويمتد المشروع من مدار الخوارزمي إلى غاية الكورنيش وشاطئ المدينة. ويهدف إلى تحسين انسيابية السير ودعم الجاذبية السياحية للواجهة البحرية.

* توسعة مداخل المدينة : تنطلق الأشغال في مدخل طريق “قيد سي عيسى” عبر تأهيل وتوسعة المسافة الرابطة بين ثانوية الخوارزمي والمقبرة. و تثنية طريق بين اسفي و جماعة سبت كزولة . و تقوية و توسيع الطريق الساحلية بين الواليدية و و ٱسفي و وصولا الى الصويرة .

* إنقاذ المآثر التاريخية للمدينة القديمة: بدأت عمليات ترميم الأسوار التاريخية وإصلاح الأبواب العتيقة للحفاظ على قيمتها المعمارية. وتتضمن هذه الأشغال إعادة تهيئة ساحة مولاي يوسف والمدارات السياحية المحيطة. ويهدف هذا الورش إلى حماية الهوية الحضارية للمنطقة تماشياً مع خطط الإنعاش السياحي.

* تثمين المتنفسات الخضراء والبيئية: تشمل الحزمة مشروعاً خاصاً لتأهيل منتزه “العرعار”. ويهدف لتطوير البنية البيئية للمدينة وتوفير فضاءات ترفيهية متكاملة لساكنة الأحياء المجاورة لازالت قيد الدراسة .

تسعى هذه المشاريع المندمجة إلى ربط ماضي المدينة التراثي بمستقبلها الحضري. كما تهدف لتجاوز الاختلالات الهيكلية السابقة عبر شراكات واسعة تجمع الفاعلين المحليين والوزارات الوصية.

You may also like

وزير الخارجية السوري: “لن ننسى موقف المغرب المشرف في دعم تطلعات شعبنا طيلة الـ14 سنة الماضية

طارق اعراب أكد وزير الخارجية والمغتربين السوري، أسعد