نهيلة عصمان
أدانت المحكمة الابتدائية، اليوم، عبد الإله طاطوش، رئيس الجمعية الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان وحماية المال العام، بالحبس النافذ لمدة سنة ونصف، مع غرامة مالية قدرها 20 ألف درهم، وذلك على خلفية متابعته في ملف …وجاء النطق بالحكم بعد متابعة المعني بالأمر في حالة اعتقال، حيث وُجهت إليه تهم تتعلق بـ”النصب”، و”غسيل الأموال”، إضافة إلى “الحصول على مبالغ مالية عن طريق التهديد بإفشاء أمور شائنة”.
ويُعد هذا الملف من القضايا التي أثارت اهتمام المتابعين للشأن الحقوقي والقضائي، بالنظر إلى الصفة التي كان يقدم بها المتهم نفسه كرئيس لجمعية تعنى بالدفاع عن حقوق الإنسان وحماية المال العام.
وقد قضت الهيئة القضائية، بعد مناقشة الملف والاستماع إلى مختلف الأطراف، بإدانة المتهم والحكم عليه بسنة ونصف حبسًا نافذًا، مع أداء غرامة مالية محددة في 20 ألف درهم.