مجلس الأمن يتحرك… جلسة مغلقة جديدة تعيد ملف الصحراء المغربية إلى الواجهة

مجلس الأمن يتحرك… جلسة مغلقة جديدة تعيد ملف الصحراء المغربية إلى الواجهة

- ‎فيسياسة, في الواجهة
159
التعليقات على مجلس الأمن يتحرك… جلسة مغلقة جديدة تعيد ملف الصحراء المغربية إلى الواجهة مغلقة

حكيم شيبوب

مجلس الأمن يعقد جلسة حاسمة حول ملف الصحراء المغربية وسط ترقب دولي لمخرجات الإحاطات الأممية

يستعد مجلس الأمن الدولي لعقد جلسة مغلقة يوم غد الأربعاء مخصصة لبحث تطورات ملف الصحراء المغربية، في إطار متابعته الدورية لعمل بعثة الأمم المتحدة في الصحراء المينورسو، وذلك ضمن برنامجه الشهري تحت الرئاسة الدورية لمملكة البحرين.

وقد تم تقديم موعد الجلسة بيوم واحد لتنعقد في 23 أبريل بدل 24، في خطوة تعكس تفاعلات مرتبطة بتطورات دولية متسارعة وإعادة ترتيب الأولويات داخل أروقة الأمم المتحدة.

ومن المرتقب أن تتضمن الجلسة إحاطات يقدمها المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا، ورئيس بعثة المينورسو ألكسندر إيفانكو، إضافة إلى مسؤولين أمميين في مجال الوساطة السياسية، حيث ستتم مناقشة تطورات المسار السياسي وآفاق الحل.

كما ستتمحور النقاشات حول نتائج المشاورات الأخيرة بين الأطراف المعنية، وتقييم الوضع الميداني في المنطقة، إلى جانب استعراض مستقبل عمل بعثة المينورسو في ضوء التحولات الجارية.

وفي السياق ذاته، يرتقب أن يعقد مجلس الأمن جلسة ثانية يوم 30 أبريل مخصصة لعرض نتائج مراجعة استراتيجية شاملة لولاية البعثة الأممية، ما قد يشكل محطة مهمة في إعادة تقييم آليات التدخل الأممي في الملف.

ويرى متتبعون أن هذه الاجتماعات تعكس دخول ملف الصحراء مرحلة أكثر حساسية، تتقاطع فيها الحسابات الدبلوماسية مع التحولات الجيوسياسية الدولية، وسط ترقب لمآلات النقاش داخل المجلس.

 

You may also like

النائب البرلماني طارق حنيش يسائل وزير التواصل حول تحديات انتشار الأخبار الزائفة في الفضاء الرقمي

حكيم شيبوب   في ظل التنامي المتسارع لظاهرة الأخبار