حكيم شيبوب
نفت السفارة الصينية في العاصمة الأمريكية واشنطن صحة التقارير التي تحدثت عن قيام الصين بتزويد إيران بأسلحة، مؤكدة أن هذه المعلومات “غير صحيحة” وأن بكين لم تقدم أي أسلحة لأي طرف خارجي.
ويأتي هذا النفي في أعقاب تقارير إعلامية، من بينها ما نقلته شبكة CNN، تحدثت عن مزاعم بشأن تحركات عسكرية محتملة تتعلق بإمدادات أسلحة دفاعية، وهي المعطيات التي أثارت جدلاً واسعاً على الساحة الدولية.
وأكدت السفارة الصينية في بيانها أن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة، مشددة على أن موقف الصين ثابت فيما يتعلق بعدم تزويد أي طرف بالسلاح في هذا السياق، في إشارة إلى التوترات المتزايدة في الشرق الأوسط.
ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد التوتر بين القوى الكبرى حول الملفات الأمنية في المنطقة، خاصة ما يتعلق بإيران وبرنامجها الدفاعي، وسط تبادل متكرر للاتهامات والتصريحات بين العواصم المعنية.
ويرى مراقبون أن هذا النفي قد يساهم في تهدئة مؤقتة للجدل الإعلامي، لكنه لا يلغي حالة التوتر القائمة، في انتظار ما قد تكشفه الأيام المقبلة من معطيات رسمية أو تطورات دبلوماسية جديدة.


