إقليم سيدي قاسم.. تواصل عملية عودة السكان إلى منازلهم بعد تحسن الأحوال الجوية

إقليم سيدي قاسم.. تواصل عملية عودة السكان إلى منازلهم بعد تحسن الأحوال الجوية

- ‎فيفي الواجهة, مجتمع
3021
0

 ومع/كلامكم

باشرت السلطات المحلية بعمالة إقليم سيدي قاسم، اليوم الاثنين، تنفيذ المرحلة الثانية من برنامج عودة المواطنين الذين جرى إجلاؤهم مؤقتا إثر الاضطرابات المناخية الاستثنائية، إلى مساكنهم عقب تحسن الأحوال الجوية وانخفاض منسوب المياه التي غمرت عددا من مناطق الإقليم.

وبدأت الأسر المعنية بهذه المرحلة من برنامج العودة، منذ الساعات الأولى من صباح اليوم استعداداتها لمغادرة المأوى المؤقت بمدينة سيدي قاسم في اتجاه الجماعات والدواوير التي حددتها السلطات المحلية.

وأعرب عدد من المستفيدين في تصريحات لوكالة المغرب العربي للأنباء بالمناسبة، عن شكرهم وامتنانهم لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، على العناية الموصولة، مشيدين بظروف التنقل والإيواء التي ميزت مقامهم في المأوى المؤقت في انتظار العودة إلى منازلهم بعد تحسن الظروف المناخية.

وفي هذا الصدد، قال الحمداني محمد، من دوار درقاوة العروسيين التابع لجماعة الحوافات، إنه وأسرته كانوا في المأوى المؤقت في مأمن من الفيضانات الاستثنائية والظروف المناخية الصعبة. وأعرب محمد عن سعادته بالعودة إلى الدوار بعد انخفاض منسوب المياه في الجماعة.

من جانبه، قال العربي الزهار، الذي رزق بمولودة خلال مقامه وأسرته في المأوى المؤقت، إن جميع الاحتياجات الأساسية كانت متوفرة، منوها بالرعاية الطبية التي تلقتها زوجته ومكنتها من وضع مولودتها “في ظروف جيدة”.

وكانت السلطات المحلية بعمالة إقليم سيدي قاسم أعلنت في وقت سابق اليوم، أن المرحلة الثانية من برنامج عودة المواطنين الذين جرى إجلاؤهم مؤقتا تشمل جماعة الخنيشات: دوار البرويكة، دوار الشاوية، ودوار الفقيه، ودوار أولاد اخريص ، ودوار أولاد بلحسين ، ودوار أولاد بوعزة الطويل ، ودوار أولاد سلام ، ودوار اشكيربات، ودوار الصنديق، ودوار الهباطة، ودوار أولاد برحيل، ودوار أولاد بوعزة اشبيرات، ودوار أولاد عبد الواحد، ودوار اكميحات، والخنيشات الشمالية، ودوار أولاد دواد.

وعلى مستوى جماعة توغيلت، تشمل هذه العملية قاطني كل من دوار أولاد العلالي، ودوار بني اجميل ، ودوار الحوافظ ، ودوار أولاد الخدير، وبجماعة انويرات، كلا من دوار الهيتم، دوار بني عزيز، ودوار أولاد الرياحي .

وبجماعة الحوافات، يتعلق الأمر بكل من دوار اعزيب الحاج هدي، ودوار المحاريك ، ودوار قرية المحاريك ، ودوار أولاد جابر ، ودوار اولاد احليمة ، ودوار اشرينات، ودوار أولاد عمران، ودوار أولاد خطيب، ودوار الخرط الجزار، ودوار درقاوة العروسيين ، ودوار صبانة ، ودوار اجبابرة، ودوار ادريديين، ودوار القرية الرتبية، والحوافات المركز، ودوار أولاد بوسعيد، والتعاونية العروصية، والتعاونية الغانية، والتعاونية الدغوغية، ودوار القصيبية، ودوار اود بوزكري، ودوار أولاد عدو، ودوار أولاد بوعياد، ودوار ارتابة، ودوار أولاد يوسف، ودوار احجاوة.

وتشمل المرحلة الثانية من برنامج العودة، أيضا، ساكنة دوار ايت داود الواد على مستوى جماعة تكنة، ودوار الشموشة، ودوار أولاد امسلم، ودوار أولاد افراج بجماعة بير الطالب، وكذا دوار اولاد جلال بجماعة سيدي الكامل، ودوار العساكرية بجماعة ارميلات، إلى جانب دوار أولاد الشلح بجماعة سيدي عزوز، ودوار علاك الجوطة بجماعة صفصاف.

وحسب عمالة إقليم سيدي قاسم، سيتم الإعلان عن باقي المناطق والمراحل الزمنية اللاحقة في بلاغات موالية، حسب تطور المؤشرات الميدانية ومدى جاهزية المسالك والبنيات التحتية.

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You may also like

إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح الانتخابية برسم 2026

كلامكم/ومع الرباط – أعلنت وزارة الداخلية أنه على