اجتماع موسّع بالأكاديمية: مناقشة حصيلة خارطة الطريق وبرنامج عمل 2026 بجهة مراكش آسفي

اجتماع موسّع بالأكاديمية: مناقشة حصيلة خارطة الطريق وبرنامج عمل 2026 بجهة مراكش آسفي

- ‎فيفي الواجهة, مجتمع
73
0

محمد التكناوي/متابعة

انعقد يوم الأربعاء 26 نونبر 2025، بمقر المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين لجهة مراكش آسفي، اجتماع موسّع جمع أعضاء اللجان الموضوعاتية المنبثقة عن المجلس الإداري للأكاديمية، في إطار التحضير للدورة العادية للمجلس الإداري المرتقب عقدها يوم الاثنين 15 دجنبر المقبل.

اللقاء خُصّص لتدارس الحصيلة المرحلية لتنزيل خارطة الطريق وتنفيذ برامج الإطار الإجرائي لسنة 2025، إضافة إلى تقديم مشروع برنامج العمل الجهوي ومشروع ميزانية الأكاديمية برسم سنة 2026.

وفي كلمته التوجيهية، رحّب مدير الأكاديمية بالحاضرين، موجهاً تهانيه للأعضاء المنتخبين حديثاً من ممثلي جمعيات الآباء، وممثلي التعليم الخصوصي، وممثل مؤسسات التعليم الأولي، عقب اقتراع 14 نونبر 2025. وأوضح أن هذا الاجتماع يأتي في سياق تعزيز فعالية هياكل المجلس الإداري وفق القانون 07.00 المتعلق بإحداث الأكاديميات الجهوية، وفي إطار الاستعدادات للدورة العادية المقبلة.

وعرفت الجلسة تقديم عروض مفصلة من طرف رئيس قسم التخطيط والخريطة المدرسية، ورئيس قسم الشؤون التربوية، ورئيس قسم الشؤون الإدارية والمالية، تناولت الحصيلة المنجزة برسم 2025، وبرنامج عمل الأكاديمية لسنة 2026، إلى جانب المؤشرات التربوية والمالية، وما تحقق من أهداف ضمن برنامج نجاعة الأداء. كما استعرضت العروض التوجهات الكبرى المتعلقة بتوسيع مؤسسات الريادة بالسلكين الابتدائي والإعدادي، وتعزيز الدعم التربوي والاجتماعي، وتعبئة الموارد المالية لتنفيذ برامج خارطة الطريق.

وفتح باب النقاش أمام أعضاء المجلس الحاضرين، حيث ركزت المداخلات على المستجدات التي طبعت الدخول المدرسي الحالي، مع الإشادة بالمنهجية التشاركية التي تعتمدها الأكاديمية ومصالحها الإقليمية في تنزيل المشاريع والبرامج، وتثمين إشراك فعاليات المجلس الإداري في مختلف محطات التدبير التربوي والتكويني بجهة مراكش آسفي.

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You may also like

وفد مركز الدراسات والبحوث الأكاديمية يوسّع التعاون المغربي–البيلاروسي ويعزز الدبلوماسية الموازية في خدمة القضية الوطنية

هيئة التحرير في إطار انفتاح الجامعة المغربية على