في المعرض الدولي للنشر والكتاب: إدريس جبري يوقّع كتابه حول “السيميائيات المناضلة” في أعمال سعيد بنگراد

في المعرض الدولي للنشر والكتاب: إدريس جبري يوقّع كتابه حول “السيميائيات المناضلة” في أعمال سعيد بنگراد

- ‎فيفن و ثقافة, في الواجهة
178
0

نورالدين بازين

    شهد رواق المركز الثقافي للكتاب، يوم السبت 19 أبريل 2025، لحظة ثقافية متميزة، تمثّلت في حفل توقيع الأستاذ إدريس جبري لكتابه الجديد «سؤال السيميائيات المناضلة في أعمال سعيد بنگراد»، وذلك بحضور خاص ولافت للمفكر والكاتب والمترجم سعيد بنگراد، أحد أبرز الوجوه الأكاديمية في حقل السيميائيات عربياً.

تميّز اللقاء بحضور نوعي لطلبة ماستر والإجازة التميز في الصحافة والإعلام، إلى جانب جمهور واسع من القراء والمهتمين بالدراسات النقدية والفكرية، مما أضفى على لحظة التوقيع بُعدًا حواريًا استثنائيا بين الأجيال المعرفية، وجعل من المناسبة فضاءً للاحتفاء برمزية المثقف المناضل، كما صاغها جبري من خلال قراءته النقدية لمنتوج بنگراد.

وقد اختار جبري في هذا العمل الأكاديمي أن يُقارب فكر بنگراد من زاوية نضالية، تتجاوز التحليل السيميائي التقليدي نحو مساءلة المعنى في أفق الالتزام الثقافي والتأويل التحرري. وتوقف الحاضرون عند عمق العنوان، الذي يربط بين أدوات التحليل السيميائي ورهانات الواقع، مؤكدين على أهمية استحضار أدوار السيميائي كمثقف يشتغل على القيم، لا فقط على العلامات.

من جهته، عبّر بنگراد عن سعادته بهذا التكريم الفكري، مُثمّنًا مبادرة جبري، ومشيرًا إلى أن الكتاب يسائل مشروعه المعرفي من زوايا جديدة، ويعيد ربط البحث السيميائي بقضايا الفكر والمجتمع، في زمن تزداد فيه الحاجة إلى تفكيك الخطابات وتحرير المعاني.

هذا اللقاء يُعدُّ من أبرز لحظات الدورة الحالية للمعرض الدولي للنشر والكتاب، حيث يعكس حيوية المشهد الثقافي المغربي، ويؤكد على استمرار الحوار الخلاق بين الأجيال والتخصصات.

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يمكنك ايضا ان تقرأ

فاس.. مسرحية “موسم الصقيع” تتوج بالجائزة الكبرى في اختتام الإقصائيات الجهوية لجائزة محمد الجم

كلامكم/فاس اختتمت مساء السبت 19 أبريل 2025 بدار