فيديو. تامنصورت: الانطلاق الرسمي للتكوينات بمدينة المهن والكفاءات بجهة مراكش-آسفي

فيديو. تامنصورت: الانطلاق الرسمي للتكوينات بمدينة المهن والكفاءات بجهة مراكش-آسفي

- ‎فيTV كلامكم, في الواجهة, مجتمع
3127
0

كلامكم/ومع

تامنصورت – أطلق مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، اليوم الجمعة بتامنصورت، مدينة المهن والكفاءات بجهة مراكش – آسفي، التابعة لبرنامج مدن المهن والكفاءات، الذي يشكل العمود الفقري لخارطة الطريق لتطوير التكوين المهني.

وجرى حفل الانطلاقة الرسمية للتكوينات بهذا الصرح من الجيل الجديد بحضور وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، والمديرة العامة لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، لبنى طريشة، إلى جانب عدد من الفاعلين الجهويين والشركاء وممثلي السلطات المحلية.

وتستقبل مدينة المهن والكفاءات بمراكش-آسفي التي أنجزت بكلفة إجمالية بلغت 466 مليون درهم، منها 330 مليون درهم خصصت لأشغال البناء و136 مليون درهم للتجهيز، أول فوج لها ويضم أزيد من 1550 متدربا في السنة الأولى.

ويمثل هذا الافتتاح تاسع تجسيد لبرنامج مدن المهن والكفاءات على الصعيد الوطني.

ويمتد هذا الصرح على مساحة 6 هكتارات، بطاقة استيعابية تصل إلى 3000 مقعد بيداغوجي، ويقترح عرضا تكوينيا متنوعا ومتعدد التخصصات، يواكب حاجيات المنظومة الاقتصادية الجهوية.

ويضم 75 شعبة أساسية وتأهيلية موزعة على 8 أقطاب مهنية، ترتكز على مقاربة بيداغوجية قائمة على مبدأ “التعلم بالممارسة”.

وفي تصريح للصحافة، أكد السيد السكوري أن هذه المدينة تشكل مرحلة جديدة في تنزيل المنظومة الوطنية للتكوين المهني، الرامية إلى تعزيز ملاءمة كفاءات الشباب مع متطلبات سوق الشغل، لا سيما من خلال عرض متنوع يتلاءم مع الخصوصيات الاقتصادية للجهة.

من جهتها، أوضحت السيدة طريشة أن هذا الصرح من الجيل الجديد يوفر بيئة غامرة تحاكي ظروف العمل الحقيقية داخل المقاولة، بفضل منصات بيداغوجية مندمجة تشمل أقطاب التدبير والتجارة، والرقمنة والذكاء الاصطناعي، والسياحة، والصحة، والصناعة، وخدمات الأشخاص، والصناعة التقليدية، إضافة إلى الفنون والصناعات الغرافيكية.

وتضم البنيات التحتية، على الخصوص، مقاولة افتراضية للمحاكاة، و”مصنعا رقميا”، وفندقا ومطعما بيداغوجيين، ووحدة للعلاجات، ومصنعا تعليميا، فضلا عن حضانة وشقة بيداغوجيتين، بما يتيح للمتدربين تطوير كفاءات عملية وعرضانية.

وفي إطار محفز على الابتكار والإبداع، تدمج المدينة أيضا بنيات مشتركة، من بينها مركز للغات والمهارات السلوكية، ومكتبة وسائطية، وفضاءات للعمل المشترك، وحاضنة للمقاولات، ومختبر رقمي (فاب لاب)، وسلسلة مخصصة للابتكار.

كما يتوفر الصرح على مركز للتوجيه المهني يؤمن مواكبة شخصية للمتدربين، من اختيار الشعبة إلى الإدماج المهني، مع دعم بعد التكوين لتسهيل اندماجهم في سوق الشغل.

وتضم المدينة أيضا، عددا من فضاءات العيش، من بينها دار للمتدربين بطاقة 448 سريرا، ومقصف، واستوديو لإنتاج الدروس المفتوحة عبر الإنترنت، وفضاءات للقاء، فضلا عن ملاعب رياضية.

وفي ما يتعلق بالمنظومة الجهوية، يقترح مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، برسم سنة 2025 – 2026، طاقة إجمالية تبلغ 33 ألف و181 مقعدا بيداغوجيا عبر 23 مؤسسة للتكوين المهني، إضافة إلى 6 مراكز متعاقد بشأنها و5 مراكز تابعة لبرنامج إعادة إدماج السجناء.

ويغطي هذا العرض عدة قطاعات، من بينها السياحة، والتدبير، والصناعة، والرقمنة، والبناء والأشغال العمومية، واللوجستيك، والصحة، والخدمات، والصناعة التقليدية، والصناعات الغرافيكية، مع تكوينات موزعة على أربعة مستويات، إضافة إلى البكالوريا المهنية، والمسار الإعدادي، والتكوين التأهيلي.

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You may also like

فيديو. بيع عقارات في المزاد يثير الجدل بوزكيتة نواحي مراكش… مالك يؤكد عدم صلته بالملف ويطالب بوقف التنفيذ

ح. شيبوب / تصوير: ف. الطرومبتي تفجّر ملف