خولة العدراوي
احتضنت جامعة القاضي عياض بمدينة مراكش ندوة دولية علمية حول موضوع «الذكاء الاصطناعي والتحديات القانونية»، بمشاركة نخبة من الأساتذة الجامعيين والباحثين والخبراء من داخل المغرب وخارجه، وذلك في إطار مواكبة التحولات الرقمية المتسارعة وانعكاساتها على المنظومة القانونية.

وشكّلت هذه الندوة فضاءً أكاديميًا للنقاش وتبادل الرؤى حول الإشكالات القانونية والأخلاقية التي يطرحها تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي، لاسيما ما يتعلق بحماية المعطيات الشخصية، والمسؤولية القانونية، والأمن السيبراني، وتأثير هذه التقنيات على الحقوق والحريات الأساسية.

وأكد المتدخلون على ضرورة ملاءمة التشريعات الوطنية مع المستجدات التكنولوجية الحديثة، والعمل على تطوير إطار قانوني متوازن يواكب الابتكار الرقمي، دون المساس بمبادئ العدالة وسيادة القانون، مع التشديد على أهمية التعاون بين الباحثين القانونيين والخبراء التقنيين لصياغة حلول عملية ومستدامة.

وتندرج هذه الندوة في سياق الدينامية العلمية التي تعرفها جامعة القاضي عياض، وسعيها إلى الانفتاح على القضايا الراهنة ذات البعد الدولي، وتعزيز البحث الأكاديمي الرصين في المجالات القانونية والتكنولوجية الحديثة.
