خولة العدراوي
أكد المجلس العلمي الأعلى أن أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادسنصره الله اطلع على نص الفتوى الصادرة عن المجلس بشأن الزكاة وأذن بوضعها رهن إشارة العموم.
وأوضح المجلس في بلاغ له اليوم الأربعاء، أن الفتوى ستنشر يوم الجمعة 24 أكتوبر 2025، ابتداءً من الساعة الثالثة بعد الزوال على الموقع الرسمي للمجلس العلمي الأعلى وكذلك على موقع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.
وأشار البلاغ إلى أن هذا العمل العلمي جاء تنفيذاً للتوجيهات السامية التي تضمنتها الرسالة الملكية الموجهة إلى المجلس العلمي الأعلى بتاريخ 10 شتنبر 2025، بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف ومرور خمسة عشر قرناً على مولد النبي محمد صلى الله عليه وسلم، والتي دعا فيها جلالته المجلس إلى إعداد فتوى شاملة حول الزكاة.
وأضاف المصدر ذاته أن المجلس العلمي الأعلى كلف هيئة الإفتاء المختصة بصياغة الفتوى، التي تمت المصادقة عليها لاحقاً من طرف المجلس، قبل رفعها إلى السدة العالية بالله بتاريخ 6 أكتوبر 2025.