193 مشتبه فيه بعد احتجاجات عنيفة.. النيابة العامة تكشف عن التحريض الرقمي وإتلاف الممتلكات بالمغرب

193 مشتبه فيه بعد احتجاجات عنيفة.. النيابة العامة تكشف عن التحريض الرقمي وإتلاف الممتلكات بالمغرب

- ‎فيبلاحدود, في الواجهة
177
0

سمية العابر

الرباط – 1 أكتوبر 2025 – بعد موجة الاحتجاجات الأخيرة التي اجتاحت بعض مدن المملكة، كشفت النيابة العامة عن متابعة 193 شخصاً مشتبها فيهم على خلفية أعمال عنف وتخريب وتحريض، تركزت حول أحداث ليلة 30 شتنبر.

وأكد السيد زكرياء العروسي، قاضٍ ورئيس وحدة تتبع تنفيذ المقررات القضائية برئاسة النيابة العامة، أن التحقيقات أظهرت تورط عدد من القاصرين، إضافة إلى أشخاص نشروا محتويات رقمية على مواقع التواصل الاجتماعي بغرض تحريض المواطنين على التظاهر، أو تضليل الرأي العام، وتحقيق أرباح مالية من المشاهدات.

وأضاف أن التحقيقات كشفت عن أفعال عنف شملت رشق القوات العمومية بالحجارة، تخريب الممتلكات الخاصة والعامة، إضرام النار في سيارات الدولة، السرقات، وإعاقة المرور، مؤكداً أن هذه الأفعال تجاوزت نطاق الاحتجاج السلمي، وألحقت ضرراً بالأمن وسلامة المواطنين.

وأوضح المسؤول القضائي أن 16 شخصاً تم إيداعهم السجن بأمر من قاضي التحقيق، و19 آخرين في حالة اعتقال، فيما تم متابعة 158 شخصاً في حالة سراح، بينما تقرر الحفظ في حق 24 شخصاً بعد الاستماع إليهم.

وشدد السيد العروسي على أن النيابات العامة مستمرة في الأبحاث لضبط باقي المشتبه فيهم، وتطبيق القانون بكل صرامة وحزم، مع الالتزام بحماية الحقوق والحريات الفردية والجماعية وصون الأمن والنظام العام.

ويأتي هذا التحرك القضائي في سياق التعامل الحازم مع الاحتجاجات غير المصرح بها، التي حاول البعض استغلالها للتمويه والتحريض عبر الوسائط الرقمية، وهو ما جعل السلطات تركز على التحقيق في الجرائم المرتبطة بالتحريض الإلكتروني والإضرار بالممتلكات.

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يمكنك ايضا ان تقرأ

أمام مدرجات فارغة.. فوز أولمبيك آسفي على حساب حسنية أكادير

طارق اعراب حقق أولمبيك آسفي انتصاره الأول في