رشيد سرحان
تُوّج نادي أولمبيك آسفي بلقب كأس العرش المغربي لكرة القدم لموسم 2023-2024، لأول مرة في تاريخه، عقب انتصاره على نهضة بركان بركلات الترجيح (6-5)، في مباراة نهائية مثيرة جرت مساء الأحد على أرضية المركب الرياضي بفاس، وانتهت أشواطها الأصلية والإضافية بالتعادل (1-1).
وجاءت بداية اللقاء حذرة من الفريقين، قبل أن يُباغت صلاح الدين الرحولي دفاع نهضة بركان بهدف أول لأولمبيك آسفي في الدقيقة 39، مستغلًا ارتباكًا في الخط الخلفي للخصم. لكن الفريق البركاني لم يتأخر في الرد، إذ تحصل على ضربة جزاء ترجمها قائده يوسوفو دايو إلى هدف التعادل في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول (45+5).
في الشوط الثاني، واصل نهضة بركان ضغطه، وتحصل مجددًا على ركلة جزاء في الدقيقة 60، إلا أن الحارس خالد العلوي تألق في التصدي لمحاولة دايو، مانعًا الهدف الثاني. دقائق بعد ذلك، سجل أسامة لمليوي هدفًا لنهضة بركان، غير أن الحكم جلال جيد ألغاه بعد تدخل تقنية الفيديو بداعي التسلل، لتبقى النتيجة على حالها.
واستمرت المباراة على وقع الندية والتكافؤ في الشوطين الإضافيين، حيث تبادل الفريقان المحاولات دون أن ينجح أي منهما في تغيير النتيجة، ما اضطرهما للجوء إلى ركلات الترجيح، التي ابتسمت في النهاية لأولمبيك آسفي.
وبهذا التتويج، يدوّن الفريق المسفيوي اسمه بأحرف من ذهب في سجل الكرة المغربية، إذ يُعد هذا اللقب أول إنجاز من نوعه في تاريخ النادي على مستوى المسابقات الوطنية الكبرى، في مباراة جمعت بين الطموح والتاريخ، وانتهت بفرحة مدوية لأنصار آسفي الذين انتظروا هذه اللحظة طويلاً.