حكيم شيبوب/ تصوير: ف. الطرومبتي
إدريس جبري يكتب وفاء لسعيد بنگراد
كلامكم في حلقة من الرباط على هامش المعرض
حكيم شيبوب/ تصوير: ف. الطرومبتي
خرجت شغيلة مراكش صباح فاتح ماي 2025 في مسيرة احتجاجية حاشدة، دعت إليها التنسيقيات المنضوية تحت لواء الاتحاد الجهوي لنقابات مراكش التابع للاتحاد المغربي للشغل، وذلك تخليداً لعيد العمال في أجواء نضالية طبعتها شعارات قوية ورسائل مباشرة للحكومة.
وتحت شعار “نضال مستمر لمواجهة ضرب الحقوق والحريات النقابية والتصدي لغلاء المعيشة”، عبّر العمال والعاملات عن غضبهم من الأوضاع الاجتماعية المزرية، وارتفاع أسعار المواد الأساسية، مقابل جمود الأجور وتدهور القدرة الشرائية.
وردّد المحتجون شعارات من قبيل: “هذا صوت الطبقة.. لا لغلاء المعيشة”، و*”الحرية للنقابات.. والعيش الكريم للطبقات”*. ورفعوا لافتات تُدين صمت الحكومة وتطالب بوقف الهجوم على مكتسبات الشغيلة.
وفي كلمة بالمناسبة، قال فيصل آيت علي أومنصور إن “الطبقة العاملة اليوم تواجه سياسات غير عادلة، وتضييقاً ممنهجاً على العمل النقابي، وسط تجاهل حكومي متواصل لمطالب الأجراء”، مؤكداً أن الاتحاد المغربي للشغل سيبقى في قلب النضال الاجتماعي حتى تحقيق العدالة الاقتصادية.
الاحتفال تحول إلى محطة غضب شعبي، عبّر خلالها المشاركون عن رفضهم لتحويل عيد الشغل إلى مناسبة رمزية فارغة، مؤكدين أن هذه الذكرى تظل موعداً للتعبير عن الألم الجماعي، والتمسك بحلم مغرب يسوده الكرامة والعدالة الاجتماعية.
كلامكم في حلقة من الرباط على هامش المعرض