انقلاب سيارة في منعرج تلات_نص بجماعة إمكدال بالحوز يتسبب في وفاة شخص
عبد الحكيم آيت بلقاسم/الحوز وقع حادث مروع مساء
خديجة العروسي
نظمت جمعية الشفاء للخدمات الصحية والاجتماعية وجمعية التعايش للتربية والثقافة الاجتماعية، بشراكة مع المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بمراكش ونقابة الصيادلة المتحدين بمراكش، قافلة طبية متعددة التخصصات استهدفت بشكل خاص مرضى داء السكري بجماعة تسلطانت.
و شملت القافلة مجموعة واسعة من التخصصات الطبية، وحققت استفادة كبيرة في صفوف المرضى:
إجمالاً، بلغ عدد الاستفادات المقدمة 847 استفادة، إلى جانب تقديم توعية صحية حول داء السكري وأخطاره ومضاعفاته.
تميزت الحملة الطبية بالكشف عن حالات مرضية تستدعي تدخلات طبية عاجلة مثل اكتشاف حالات مصابة بداء السكري بعد إجراء تحليل السكر التراكمي،إحالة ثلاث حالات على المستعجلات بسبب ارتفاع حاد في مستوى السكر ووجود الأسيتون، إحالة حالة أخرى بسبب اضطراب حاد في دقات القلب وتشخيص حالات من قبل أطباء الكلى تُظهر بوادر فشل كلوي.
و اختُتمت الحملة الطبية في أجواء إنسانية وأخوية مميزة، وسط شكر وتقدير لجميع المشاركين الذين ساهموا في نجاح هذه المبادرة الإنسانية.
وقد أثبتت القافلة الطبية أهمية الكشف المبكر عن داء السكري، حيث تم تشخيص العديد من الحالات التي كانت ستواجه مضاعفات خطيرة لولا التدخل الطبي المبكر. كما أظهرت النتائج أهمية التوعية الصحية في الوقاية من الأمراض المرتبطة بداء السكري.
عبد الحكيم آيت بلقاسم/الحوز وقع حادث مروع مساء